ГлавнаяНовостиВласть не способна обеспечить радиационную безопасность в Днепропетровской области (фоторепортаж)

19 августа в пресс-центре ИА «Новый Мост» состоялась пресс-конференция «Власть не способна обеспечить радиационную безопасность в Днепропетровской области»

Организатор пресс-конференции: общественная экологическая организация «Голос Природы»
 
В пресс-конференции приняли участие:
- Исполнительный директор общественной экологической организации «Голос Природы» Евгений Колишевский;
- Председатель правления общественной организации «Днепродзержинский Правозащитный Союз» Виталий Куприй.
 
По словам Евгения Колишевского, в Днепропетровской области необходимо срочно внедрять современную систему экологического мониторинга. «После закрытия ПО «Приднепровский химический завод» на территории Днепропетровской области было создано семь хвостохранилищ с переработанной урановой рудой (около 42 млн. т) и два хранилища с отходами уранового производства (0,2 млн.т). Практически все захоронения осуществлены в природных глиняных карьерах, которые специально для этого не были предназначены. Именно поэтому общественность Днепродзержинска и других населенных пунктов Днепропетровской области интересует состояние хвостохранилищ и их влияние на окружающую среду. Оценить влияние радиоактивных захоронений на подземные воды, поверхностный грунт и атмосферу можно только при помощи создания современной системы мониторинга. На сегодняшний день организации «Голос Природы» известно три государственные программы, в рамках которых планировалось создать эффективную систему мониторинга и современную систему информирования, однако поставленные задачи так и не выполнены», - сказал он.
 
По словам Виталия Куприя, общественная организация «Днепродзержинский Правозащитный Союз» неоднократно обращалась к правоохранительным и контролирующим органам по поводу угрозы радиоактивного загрязнения окружающей среды Днепропетровской области. «Еще в январе 2009 года областная прокуратура была поставлена в известность о факте разворовывания сотен метров труб большого диаметра в районе хвостохранилища отходов уранового производства бывшего ПО «Приднепровский Химический Завод» «Сухачевское». По этим трубам еще несколько лет тому назад перекачивалась радиоактивная пульпа и вода, которая необходима для поддержания хвостохранилища в экологически безопасном состоянии. Неустановленные лица похитили оборудование насосной станций пульпопровода и разрушили ее помещение. В течение 3-х месяцев прокуратурой не принимались никакие меры, чтобы остановить злоумышленников. За это время количество украденных труб увеличились в несколько раз. От областной прокуратуры 20 июля нынешнего года мы получили письмо, в котором было сказано, что досудебное следствие по этому делу остановлено. По моему мнению, это ничто другое как банальная отписка», - сказал он.
 
Виталий Куприй рассказал о главных экологических бедах Днепродзержинска. «Во время проведения общественной инспекции в Днепродзержинске были выявлены главные проблемы, которые нуждаются в немедленном решении ради обеспечения безопасности граждан и чистоты окружающей среды. В частности, произошло частичное высыхание поверхности хвостохранилища «Сухачевское Секция 1 и 2». в результате чего обнажилась почва, которая имеет уровень ионизирующего излучения около 350 мкР/год. При сильном ветре распространяется радиоактивная пыль, представляющая опасность здоровья людей. Специалисты называют эти участки «радиоактивные пляжи». Со всех сторон к радиоактивным захоронениям прилегают сельскохозяйственные земли, принадлежащие агрофирме «Наукова», которые постоянно загрязняются радиоактивной пылью. В то же время использовать систему подкачивания воды в хвостохранилище для покрытия загрязненной почвы и остановки распространения радиоактивной пыли нет возможности, поскольку похищены необходимы гидротехнические сооружения», — сказал он.
Виталий Куприй считает, что экология Днепродзержинска страдает из-за преступной халатности местных властей. «Городская власть Днепродзержинска игнорируют наличие экологической проблемы и не реагируют на обращение общественности по этому поводу. Многие чиновники отказываются зафиксировать сам факт распространения радиоактивно загрязненной пыли и принять меры для защиты прав и интересов граждан. В результате их бездеятельности становится невозможным быстрое реагирование государственных органов на возможные техногенные катастрофы, в частности те, которые связаны с распространением радиоактивно загрязненных веществ. В связи с этим общественная организация «Днепродзержинский Правозащитный Союз» приняла решение обратиться к Генеральному Прокурору Украины Александру Медведько», - сказал он.
Источник:"Новый мост - новости Днепропетровска и Украины"
 

Фоторепортаж

Злоумышленники воруют оборудование на хвостохранилищах

4.jpg

Общественые организации Днепродзержинска (Днепропетровская область) провели инспекцию хвостохранилищ, где обнаружили массовое разворовывание оборудования, что, в свою очередь, может привести к загрязнению окружающей среды.

 

 

Со всех сторон к радиоактивным захоронениям прилегают сельскохозяйственные земли, принадлежащие агрофирме «Наукова», которые постоянно загрязняются радиоактивной пылью.

Было обнаружено, что произошло частичное высыхание поверхности хвостохранилища «Сухачевское Секция 1 и 2», в результате чего обнажилась почва, которая имеет уровень ионизирующего излучения около 350 мкР/год.

При сильном ветре распространяется радиоактивная пыль, представляющая опасность для здоровья людей. Специалисты называют эти участки «радиоактивные пляжи».

Кроме того, было украдено несколько сотен метров труб большого диаметра в районе хвостохранилища отходов уранового производства бывшего ПО «Приднепровский Химический Завод» «Сухачевское».

По словам общестенников, трубы такого диаметра можно было выкопать и вывезти только при помощи крупногабаритной техники.

Практически все захоронения осуществлены в природных глиняных карьерах, которые специально для этого не были предназначены. Именно поэтому общественность Днепродзержинска и других населенных пунктов Днепропетровской области интересует состояние хвостохранилищ и их влияние на окружающую среду.


Фото: Анна Гаврик