ГлавнаяНовостиСемья Корниевских живет одна в полуразрушенном доме в Самышиной балке

Программа отселения жителей Самышиной балки началась давно. В этом году должны были отселить и дом №42 по улице Скалика. Но как обычно деньги внезапно закончились на семье Корниевских. Теперь им придется провести зиму одним, в полуразрушенном доме, который уже успел стать убежищем алкоголиков, бомжей и наркоманов.

По соседству с бомжами 

Чтобы заехать во двор дома, где сегодня проживает семья Марины Корниевской, нужно сильно постараться. Вся земля усеяна бытовым и строительным мусором. Сверху угрожающе свисают балконные перила, которые в любой момент могут сорваться вниз...
 
Возле полностью разрушенного подъезда нас встречает хрупкая женщина, ведя под руку мальчика лет шести.
- Когда муж на работе, я ни на секунду не оставляю ребенка одного, - объясняет Марина. - Да и сама стараюсь не выходить на улицу. С ужасом думаю, что в сентябре ребенок пойдет в школу, в первый класа, и ему придется каждый день самому ходить через этот двор.Кроме Корниевских, в подъезде уже никто не живет. От того, что когда то  в подъезде жили люди, почти ничего не осталось. Все квартиры открыты, а кое-где и вовсе срезаны двери. Кое где на окнах еще висят шторы, которые еще не успели снять бомжи. Из некоторых комнат доносятся голоса и слышен шум от работы ножовки.
 
- Не бойтесь. Это соседи снимают трубы, батареи. В общем выносят все, что можно, - успокаивает нас Марина, видя наши испуганные лица. Причем по ее словам, вырезают они металл не только в своих бывших квартирах, но и в чужих. А заодно и режут перила на лестничной площадке. В некоторых квартирах бывшие хозяева еще не успели забрать вещи после переезда. Чтобы их квартиру не разграбили, пишут на дверях "живут" или "квартира жилая". За то короткое время, что отселили жильцов, подъезд уже приобрел популярность среди бомжей и наркоманов.
По словам Марины, возле двери у семьи стоит бита. "Однажды к нам в двери кто-то сильно стучался. Милицию вызывали. Так они сказали, что все только начинается, - жалуется Марина. Видимо, намекал, что к зиме дом станет притоном. После этого муж принес биту".
 
"Сказали, что деньги закончились"...
 
Когда не стало воды, к ним отказывались ехать даже сотрудники водоканала и чинить поломку. После двухнедельных звонков сантехник все-таки приехал. Воду сделали, но причину поломки Марине так и не объяснили. Она предполагает, что охотники за металлом пробрались в подвал и начали резать трубы, хотя семья за свои деньги поставила железную решетку на вход. Пока в квартире есть газ и электричество. Но Марина уверена, что это не на долго. Трубы отопления уже вырезали. Всех жильцов давно переселили в новые уютные квартиры в других районах города. А Марине Корниевской, ее сыну и мужу квартиры не хватило.
 
- Отселение началось в начале года. Сначала в исполкоме успокоили - денег на новые квартиры хватит всем. А потом сказали, что деньги закончились, - в отчаянии говорит Марина. - Если бы мы знали, то ни за что не купили здесь квартиру в 2002 году. Мы не знаем, что им делать и куда еще обращаться. И очень боимся остаться зимовать в полуразрушенном доме.
Недавно Марина была на приеме у мэра. Ей пообещали дать ответ в течении десяти дней.
 
Деньги будут только в следующем году
 
На вопросы журналистов, когда Корниевским дадут квартиру, зам. начальника управления капитального строительства Любовь Кузьменко ответила, что деньги на отселение закончились и, возможно, будут только в следующем году.
 
-Наше управление непосредственно занимается инженерной защитой и к выделению средств мы не имеем никакого отношения, - говорит Л.Кузьменко. - Им нужно обратиться в Заводской райисполком, так как это сделали жильцы из квартиры №17. По всей вероятности, им пошли на уступки и отселили".
Председатель Заводского исполкома Владимир Пелипас подтвердил - к нему приходила женщина из 17-й квартиры, говорила, что в подъезде фактически кроме нее никого нет, что ей страшно одной и попросила помочь ей. Исполком пошел ей навстречу и помог приобрести квартиру на вторичном рынке.
 
- А сейчас ко мне приходит девушка из 26 квартиры и говорит, что она тоже одна живет, - рассказывает Владимир Пелипас. -Эта семья там не жила, а увидев, что с первого этажа женщине дали квартиру, вернулась обратно домой и стала требовать жилье. Но райисполком квартиры не покупает. Это город приобретает за счет субвенций из госбюджета.  Так что придется ждать, я думаю, в следующем году деньги будут, пообещал Владимир Пелипас".
 
Источник: Газета Событие
Текст: Лина Юрьева