ГлавнаяНовостиКаменское на пороге вспышки дифтерии

На город надвигается эпидемия дифтерии. Причинакрайне малый процент привитого населения.

О ситуации рассказала врач-инфекционист инфекционного отделения для взрослых Татьяна Писанная.
Дифтерияэто острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. В 90% случаев поражается ротоглотка. Встречается также дифтерия носа, гортани и бронхов.
В 90-е годы Украина уже переживала вспышку дифтерии. Это был период с 1991 по 1997 год. В основном, дифтерией тогда болели взрослые. Только массовая иммунизация смогла остановить вспышку, которая прошла в 1995-1996 годах. Ревакцинация прошла в 2006 году.
Проблемой и опасностью является отсутствие в Украине антитоксических сывороток. В страну по гуманитарной помощи завезли только 900 доз сыворотки. При вспышке заболевания этого количества хватит на два-три дня. Без применения для больного сыворотки умирают до 50% заболевших, то есть, каждый второй.
Единственный способ профилактики для человекаэто вакцинация от дифтерии. На данный момент все поликлиники города обеспечены необходимой вакциной. Поэтому если взрослый человек не прививался от дифтерии последние 10 лет, для сохранения своего здоровья ему необходимо сделать прививку.
Для создания коллективного иммунитета должны быть привитыми 95% населения.
По данным МОЗ Украины, количество привитого населения составляет 40-50%. Таким образом, коллективного иммунитета сейчас нет, поэтому население находится на пороге вспышки дифтерии.
http://kstati.dp.ua/