ГлавнаяНовостиГриневич анонсировала новую волну повышения зарплат украинских учителей

Зарплата украинского учителя на 1 февраля 2018 года составляет в среднем 6-8 тысяч гривен. С сентября 2018 года в Кабмине запланировано еще одно повышение зарплат сотрудников образовательной сферы.

Об этом заявила глава Министерства образования Украины Лилия Гриневич в интервью "Радио Свобода".
По словам Гриневич, на сегодняшний день учителя и воспитатель детских садиков не являются самой низкооплачиваемой категорией бюджетников. Она напомнила, что в начале 2017 года им была повышена зарплата на 50%, а с 1 января 2018 года — еще на 25%.
При этом Гриневич не считает, что данного повышения достаточно для нормального образа жизни сотрудников образовательной сферы. Поэтому в 2018 году планируют провести еще одно повышение зарплат учителям и воспитателям детсадов через местные бюджеты за счет центральной государственной субвенции для учителей и других работников.
Также министр, комментируя новшества в школе, заявила, что новый закон "Об образовании" расширяет влияние родителей на ситуацию в школе.
"Мы обязали все учебные заведения вместе с местными администрациями обнародовать все поступления - от местного бюджета, государственного, от родителей, и на что это потрачено. Сегодня в связи с финансовой децентрализацией значительно большие деньги вкладываются на местах в систему образования, но и к родителям также обращаются за деньгами. Родителям надо принимать осознанное решение, поддерживать, не поддерживать", - отметила Гриневич.
Министр добавила, что родительские комитеты, возможно, будут называться по-другому, но они будут выполнять роль родительского самоуправления.
"Закон говорит, что должно быть родительское самоуправления. Или это будет комитет, или это будет еще какой-то дополнительный совет... Родители, родительское самоуправления, имеют право определиться, как они будут называться - это одно дело, другое дело - родители должны из своей среды избрать людей, которым они доверяют. Это не может быть утверждено педагогическим советом или трудовым коллективом школы", - подчеркнула министр.
https://golos.ua/