ГлавнаяНовости Каменские врачи рассказали, как уберечься от страшного недуга

 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. 

Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями провозгласил эту дату с целью повысить осведомленность общества о раке, привлечь внимание к способам предотвращения, выявления и лечения этого заболевания.

В Каменском заболеваемость онкологическими болезнями в 2017 году составила 387,0 на 100 тыс. населения, – сообщают в городском центре здоровья и медицины спорта. Взято на учет 877 человек (2016 году – 919 чел.). На первом месте среди видов заболевания стоит рак молочной железы – 56,6%; на втором – рак кожи – 50,5%; на третьем – рак легких – 32,4%. В запущенном состоянии болезнь обнаружена в 15,7% граждан.
Согласно оценкам специалистов Всемирной организации здравоохранения, более 40% всех случаев рака можно предотвратить. Однако, в последние годы отмечается резкий рост факторов риска возникновения онкологических заболеваний - деградация окружающей среды, старение населения, увеличение потребления в пищу продуктов с высоким содержанием животных жиров, сахара, соли, а также курение, злоупотребление алкоголем на фоне уменьшения потребления овощей и фруктов, малоподвижного образа жизни.
По словам врача-онколога онкодиспансерного отделения 9-й городской больницы Натальи Капустянской, рак – болезнь цивилизации, расплата за наш образ и стиль жизни. Риск возникновения злокачественной опухоли можно снизить на треть, просто избегая канцерогенных факторов. Врач дает следующие советы, как уберечься от страшного недуга:
Откажитесь от курения. Курение табака приводит к раку легких, гортани, пищевода, ротовой полости, желудка, шейки матки.
Откажитесь от алкоголя. Употребление алкоголя является фактором риска развития рака полости рта, глотки, пищевода, печени, ободочной кишки и молочной железы.
Избегайте чрезмерного воздействия солнечных лучей, особенно на детей. Ультрафиолетовое излучение является канцерогенным для человека, вызывая все основные виды рака кожи. Выпускающие ультрафиолетовые лучи устройства (солярии) для искусственного загара в настоящее время также классифицируются как канцерогенные для людей.
На рабочем месте защищайте себя от воздействия веществ, вызывающих рак, соблюдая правила по охране и гигиене труда.
Инфекционные агенты приводят к 22% случаев смерти от рака в развивающемся мире. Вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени, вирус папилломы человека - к развитию рака шейки матки; бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка.
Ежегодное посещение гинеколога и цитологический скрининг дает возможность своевременного выявления и лечения предраковых изменений шейки матки.
Кроме этого, каждый может выяснить, есть ли у него склонность к раку. Нужно знать, чем болели и от чего умерли ваши ближайшие родственники. На сегодня в Украине доступны такие генетические исследования и возможно определить риск получения заболевания.
В Каменском все желающие могут пройти обследование и получить консультативную помощь в онкодиспансерном отделении городской больницы №9 по адресу: проспект Аношкина, 72.
 
http://kam.gov.ua/