ГлавнаяНовостиУвеличены страховые выплаты для пострадавших в результате несчастных случаев на производстве

С 1 января 2018 года вступило в силу принятое 27 декабря постановление Кабинета Министров Украины "О пересчете размера страховых выплат пострадавшим от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые вызвали потерю трудоспособности (членам их семей)".

Об этом сообщает ГУ Гоструда в Днепропетровской области.

Постановление разработано во исполнение Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" и направлено на усиление социальной защиты пострадавших на производстве.

Постановлением установлен коэффициент перерасчета страховых выплат с 1 марта 2018 года в размере 1,2, исходя из финансовых возможностей бюджета Фонда социального страхования Украины. Кроме того, предлагается провести осовременивание этих выплат, для чего к заработной плате, которую потерпевший имел до повреждения здоровья, откорректированной на коэффициенты пересчетов, проводимых Фондом до 2018 года, добавить сумму, на которую увеличился средний размер заработной платы в Украине за период 2008 -2011 гг.

Также предлагается для лиц, у которых после проведенного пересчета размер ежемесячной выплаты останется меньше минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января 2017 года, установить новый размер ежемесячной страховой выплаты с учетом процента потери трудоспособности и размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января 2017 (3200 грн). С принятием постановления будут увеличены с 01.01.2018 г. страховые выплаты пострадавшим на производстве почти для 174 тысяч человек, и с 01.03.2018 г. пересчитаны страховые выплаты для 207 тысяч человек.

Для реализации акта в проекте бюджета Фонда на 2018 год предусмотрены средства в сумме 2,1 млрд гривен.

По материалам:http://sobitie.com.ua/