ГлавнаяНовостиКаменчанка Светлана Гоцык защитила свой пояс чемпионки мира

Речь об одной из сильнейших в мире представительниц смешанных единоборств (ММА), нашей 21-летней землячке Светлане Гоцык из известного городского клуба «Адреналин».

Как мы уже писали, на днях на большом чемпионском турнире в Киеве, участие в котором принимали бойцы мирового класса из Украины, Австрии, Франции, Алжира, Молдовы, Испании, Чехии, Беларуси и других стран, она в труднейшем поединке смогла защитить свой титул чемпионки мира по ММА.

Напомним, завоевала она его в июне этого года, там же в Киеве, в бою с француженкой Самантой Жан-Франсуа, в потрясающем по зрелищности и накалу поединке, который комментаторы назвали настоящим побоищем! И тем не менее, каменчанка ценой неимоверных усилий, не жалея себя (ведь в смешанных единоборствах можно практически всё – наносить удары руками, ногами, коленями, проводить болевые и удушающие приемы) смогла одержать досрочную победу в последнем раунде.

Теперь, спустя лишь несколько месяцев, свой чемпионский титул надо было защищать…

- Светлана, год назад мы уже рассказывали о тебе, о твоих успехах в этом боевом единоборстве и планах на будущее. Что изменилось в твоей жизни за прошедший год?

- Изменилось. В начале нынешнего года я заключила контракт на 3 года с Всемирной Лигой смешанных единоборств (WWFC), её киевским представительством (президент Владимир Тесля). Это огромная ответственность, но с другой стороны – возможность драться с лучшими в мире представителями этого вида спорта. Моя профессиональная карьера уже насчитывает 13 поединков, из которых в десяти мне удалось победить. Есть и еще приятное (улыбается) изменение: я вышла замуж за своего тренера из клуба Александра Журавлева, и теперь у нас спортивная семья, общие цели, задачи и планы в спорте.

- От всей души поздравляю! Твой поединок за чемпионский пояс 14 декабря в киевском Дворце спорта с чешкой Симоной Сукуповой в интернет-изданиях назвали главным украшением турнира. Расскажи коротко, как проходил этот бой?

- Трудно проходил, и если честно, мне пришлось нелегко. Соперница была очень опытная, в два раза старше меня, сильная, терпеливая и жесткая в бою. Не зря же прозвище у неё «Маленькое Зло». Но не такое уж и маленькое: интрига – кто кого, молодость или опыт - сохранялась буквально до последних секунд поединка. Мне чешка нанесла сильный удар рукой в голову, а потом очень неприятный удар коленом по корпусу. Но я вытерпела, и ответила апперкотом в челюсть, который заметно погасил её наступательный порыв.

В самом конце боя мне удалось сделать, как у нас говорят, проход в ноги соперницы и повалить её. Это, видимо, всё и решило: победа была отдана мне, правда, раздельным решением судей – 2:1 (этот судья был за ничью). Но я все равно была очень счастлива: мой пояс чемпионки мира не покинул Украину! Ради этого незабываемого момента победы, когда трудно дышать от волнения, можно всё стерпеть в клетке (восьмиугольном металлическом сооружении, в котором дерутся профессионалы смешанных единоборств – В.К.).

Для тех, кому интересно, еще такая деталь: титульные бои продолжаются не три (как обычные), а пять раундов по 5 минут. Это, конечно же, нелегко, но ведь на кону – титул чемпионки мира! - Сколько же еще намерена драться в этой «клетке» Светлана Гоцык - теперь уже супруга и, надо понимать, будущая мама? - Драться буду до тех пор, пока хватит здоровья, лишь бы тяжелых травм не было. Вон Сукуповой – уже за 40, и у неё трое(!) детей. Так что ребенок, даже если он появится, – не помеха любимому спорту. О планах на 2018-й пока говорить рано: в начале года это будет обсуждаться с президентом WWFC. Но то, что титул чемпионки мира мне снова придется защищать – это без сомнений. Желающих отвоевать его много.

Беседу вёл Владимир Кашнер.

По материалам:http://kstati.dp.ua/