ГлавнаяНовостиВ Украине грядет повышение зарплат военным

В Украине планируется рост зарплат военным.

Как отметил в комментарии "Сегодня" народный депутат Александр Бригинец, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, денег в бюджете на зарплаты для военных хватает. Так, на обеспечение деятельности Вооруженных Сил Украины и подготовку войск в бюджете-2018 заложено почти 60 млрд грн. Половина из этой суммы – 30 млрд грн – это зарплата военных.

Кроме того, 21 декабря Верховная Рада должна рассмотреть поправки к закону о госбюджете на 2018 год, касающиеся социального обеспечения военных. В частности, касающиеся размера выходного пособия и о выплате финансовой помощи членам семей погибших военнослужащих.

"Сейчас на зарплаты военнослужащим выделяется столько денег, сколько запрашивает Минобороны. ... Президент Украины Петр Порошенко сказал, что для него лично особенно важно, чтобы военнослужащие на передовой получали достаточное вознаграждение за свою работу. Позиция президента и позиция нашего комитета – чтобы эти зарплаты точно повышались. Но как это будет сделано, зависит от многих обстоятельств. От ситуации на фронте, от экономического положения в стране", – отметил Бригинец.

Он напомнил, что военные получают зарплаты, состоящие из трех составляющих: за военное звание, за должность и за участие в боевых действиях. При этом, по словам нардепа, сейчас нет особых различий по зарплатам за звание и за участие в боевых действиях.

"Хотели бы скорректировать "вилку" между должностными окладами. Чтобы люди, которые несут большую ответственность на поле боя, получали больше, чем те, кто занимает такие же должности, например, в штабах", – говорит Бригинец. 

http://kstati.dp.ua/