ГлавнаяНовостиО вопросах предстоящей сессии Каменского горсовета

Сегодня, 13 ноября, секретарь Каменского горсовета Александр Залевский провел свой традиционный брифинг, предшествующий сессии.

По словам Залевского, на пленарном заседании планируется рассмотрение 71 основных вопросов, 4-х дополнительных и ряда депутатских запросов (на сегодня их 5). Вопросов так много, потому что коммунальные предприятия и разные управления горсовета выносят на заседание свои программы развития, отметил секретарь. «Цифри по всім програмам захмарні», - добавил Залевский. Так, в программе развития городского электротранспорта на 2018-2020 годы на все мероприятия запрашивается 351 млн грн.

Программой предусматривается покупка новых и б/у трамвайных вагонов, специального транспорта, ремонты вагонов, зданий и подстанций и т.д. Программой развития земельных отношений в городе на 2018-2020 годы предусмотрено финансирование мероприятий по согласованию границ города, а также проведение денежной оценки земли. Также депутаты рассмотрят программы развития КП «Мир», «Горводоканал», «КАТП 042802», «Зеленстрой», «УКОЖФ» и ряда других предприятий и управлений.

16 вопросов сессии подготовлены департаментом коммунальной собственности, среди них – передача Собору вселенских учителей и святителей в бесплатное пользование нежилого помещения по адресу просп. Конституции, 37, а также прием в коммунальную собственность светофорного объекта возле 28-й школы в Романково.

Депутаты должны будут принять решение по реорганизации трех Центров первичной медико-санитарной помощи города в неприбыльные, что предусмотрено медицинской реформой, и по созданию трех коммунальных учреждений инклюзивного образования. Кроме того, депутаты рассмотрят предложение компании «МиКомп» по кинотеатру Шевченко. Как известно, за аренду кинотеатра фирма задолжало городу более 3 млн грн.

В «МиКомп» предлагают списать этот долг за счет тех улучшений, которые проводились фирмой в кинотеатре, их стоимость также оценивается в 3 млн грн. Однако, по словам Залевского, это решение вряд ли будет принято, так как компания не выполняла договорные условия. На сессии также будут внесены изменения в городской бюджет. В частности это связано с поступлением 9,5 млн грн субвенций из государственного бюджета через народных депутатов от Каменского, а также с увеличением на 3 млн грн субвенций из госбюджета на зарплаты медработникам. Депутаты также закрепят двух своих новых коллег – Олега Усачова и Елену Неклесу за депутатскими комиссиями и условно за избирательными округами.

Так, Усачов войдет в бюджетную комиссию и будет закреплен за округом бывшего депутата Дмитрия Пучкина, Неклеса же будет входить в состав транспортной комиссии, а округ ее будет на Черемушках.

Сессия также должна утвердить проведение депутатами отчетов перед избирателями о своей деятельности за 2016-2017 годы. Снова выносится вопрос, инициированный рядом депутатов, про партиципаторне бюджетирование (бюджет участия) в Каменском на 2017-2021 годы. По словам Александра Залевского, проектом предусматривается выделение на бюджет участия 0,5% от городского бюджета. Серди дополнительных вопросов – программа развития жилищно-коммунального хозяйства города на 2018-2020 годы, программа развития КП «ГИС», программа по выполнению депутатских полномочий.

Последней предлагается сократить скок освоения депутатских денег (на сегодня это 220 тысяч из городского бюджета) до одного месяца. Третий дополнительный вопрос - об осуществлении отдельных полномочий администрацией Южного района городского совета и подчиненными ей структурными подразделениями на территории бывшего КСП «Дзержинец». Также на сегодня уже существует 5 депутатских запросов. Два запроса от Сергея Павлюка (фракция «Оппоблок»), одним он предлагает вынести на сессию тарифы на централизованное отопление для домов без счетчиков, вторым – поручить управлению архитектуры разработать единые нормы по внешнему виду зданий, которых будут придерживаться горожане при утеплении квартир, дабы избежать разноцветности строений. Три запроса поступило от фракции «Народный контроль».

Один коллективный – про установление моратория на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и проезд в городском транспорте. Еще два запроса от депутата Максима Беспальчука – про выделение 2 млн грн на выполнение депутатских полномочий и про уменьшение ставки арендной платы за земельные участки с 4% до 3%. Какие из этих проектов решений поддержат каменские депутаты, узнаем уже в пятницу – 17 ноября.

http://kstati.dp.ua/