ГлавнаяНовостиВ Каменском подростки вышли на митинг к зданию УКОЖФ

В четверг, 2 ноября, около пятидесяти человек собрались у центрального офиса КП «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда».

На митинг с требованием наказать виновных в смерти Алины Карпенко и Александра Кононенко вышли, в основном, подростки: сокурсники, друзья и знакомые погибших. Подростки простояли под дождем более трех часов в ожидании, пока к ним выйдет кто-либо из руководства УКОЖФ.

- Пришли за Сашу Кононенко, чтобы его смерть не осталась безнаказанной, - рассказывает Назар, одногруппник погибшего Александра.

- У нас в городе делается все на свете, кроме того, что действительно должно быть сделано. По сути, еще месяц назад, когда люди обратились в ЖЭК, нужно было начинать что-то делать. А рассматривать дело 30 дней, когда подъезд просто разваливался на глазах, это неправильно.

- Мы хотим добиться своего: чтобы виновные в смерти понесли наказание по закону, - говорит Анна, знакомая погибшего Александра. – Мы хотим, чтобы дети не гибли из-за того, что у нас не могут отремонтировать дома. И Алина, и Саша не виноваты, что оказались в тот момент под домом, который рушится. Мы хотим, чтобы в нашем городе было не страшно жить, чтобы мы не умирали из-за халатности чиновников.

Подростки рассказывают, что собирались на митинг, переписываясь в социальных сетях. По словам одного из организаторов, Евгения Тарана, на митинг обещали прийти и многие взрослые каменчане. Однако, под дождем и ветром у главного офиса УКОЖФ собралась только молодежь и всего несколько более старших женщин. Евгений все еще хромает: во время трагедии упавший козырек травмировал ему ногу. Рядом с ним его друг Кирилл, которому в тот вечер бетонная плита сломала руку. Подростки настроены решительно.

- Когда мы попали в больницу после трагедии, к нам сразу стали писать друзья, знакомые, одногруппники, одноклассники, - вспоминает Евгений Таран. – Так мы и собрались выйти на митинг. Решили, что хватит уже смертей: сначала Алина, теперь Саша. Оба они учились в нашем колледже (Металлургический колледж, - прим. ред.), поэтому многие студенты откликнулись. Многие взрослые отписывались, говорили, что придут на митинг, но увы. Но я думаю, что мы справимся и сами, молодежью, в этот раз чиновникам все так просто с рук не сойдет. Мы будем стоять до последнего, пока не найдут и не накажут виновного.

Невзирая на холодную погоду и дождь, подростки стояли у входа в УКОЖФ, более трех часов. Наталья Викторовна, которая пришла на митинг поддержать молодежь, рассказала «5692», что работники «Управляющей компании» сказали пришедшим: директор на больничном, а его заместитель сейчас на совещании у мэра.

- Ребятам сказали, что, якобы, главный инженер и юрист не имеют права к нам выходить, - говорит Наталья Викторовна.

– Аргументировали это тем, что «вы же не записывались на прием, не предупреждали, что будет митинг, поэтому вас никто не ждал».

Маргарита Гончарова, жительница дома №72 по улице Матросова, говорит, что пришла на митинг, чтобы «поддержать детей»: - Это все действительно страшно, потому что, когда закончились 80-е годы, ремонтные работы тоже закончились. И люди с тех пор платят квартплату непонятно за что. Я с 2000 года занимаюсь проблемами своего дома и постоянно сталкиваюсь с бездействием коммунальщиков. Получается, что люди не защищены ни законом, ни какими-либо правами. Эти трагические случаи происходят не по вине жителей, как нам пытаются доказать, они происходят по вине коммунальщиков.Я не могу сказать, что мэр города плохой, он хороший, но те люди, которые замещают его… это ужас. Мы были сегодня у Чернышова на приеме (Александр Чернышов, первый зам городского головы Каменского, - прим. ред.) из-за того, что нашему дому требуется капитальный ремонт. И он сказал нам прямо: забирайте дом на ОСББ, у нас нет средств на ремонт. На мой вопрос, куда идет квартплата, мне ответили, что мы платим только за то, что к нам во двор ходит дворник. Спустя более трех часов ожидания, к митингующим так никто и не вышел. Как рассказала «5692» Наталья Викторовна, люди сами зашли пообщаться с главным инженером и юристом компании.

Они отметили, что УКОЖФ не несет никакой ответственности за фасады и наружную часть домов, а также предоставили документы, в которых указано, что адрес, где произошла трагедия, не значился в списках домов, в которых был запланирован ремонт в текущем году. После этого митингующие перешли к зданию Каменского горсовета. Однако, к этому времени рабочий день у чиновников уже окончился подростки разошлись по домам.  

По материалам:https://www.5692.com.ua