ГлавнаяНовостиГородские краеведы ознакомились с работой кинотеатров Каменского в период оккупации

О работе городских кинотеатров в период немецкой оккупации рассказывал вчера на заседании клуба краеведов известный краевед и исследователь истории Каменского Александр Слоневский. Начал краевед с того, что перечислил кинотеатры, существовавшие в Каменском, тогда еще селе, до революции.

Их было четыре:

«Художественный», «Аполло», «Ампир», и «Модерн».

Также свои, как тогда называли, синематографы были в народной аудитории и летнем яхт-клубе. В 1916 «Модерн» сгорел, только в 1926 в нем разместилась вторая столовая. После революции КТ «Художественный» был переименован в «Пролетарский», а «Ампир» стал «Смычкой». Кроме того, свой кинотеатр появился и в ДК «Металлургов». После окончательного захвата города немецкими войсками, ДК «Металлургов» был переименован в «Немецкий дом» - в нем работал кинотеатр для солдат и офицеров вермахта, из местных жителей его могли посещать только местные же «фройляйн» - подруги офицеров.

Также там располагалось и офицерское казино. Кинотеатр же «Смычка» во время оккупации был переименован в «Украину». Работал он с 25 мая 1942 года до самого освобождения города советской армией. Кинотеатр «Пролетарский» долгое время не функционировал, так как был поврежден при боях за город.

Позже, в ноябре 1942-го, его восстановили, и переименовали в «Метрополь». «Метрополь» и кинотеатр в «Немецком доме» работали для немцев. «Украина» же предназначена была для местного населения. Надо признать, кинотеатр пользовался успехом у зрителей. Так за год с июля 42 по июль 43-го, кинотеатр посетило около 150 тысяч зрителей, было просмотрено 52 разных фильма, и 50 выпусков документальной хроники. В основном показывали немецкие приключенческие и мелодраматические фильмы – прямо окно в другой мир, резко контрастирующий с советскими «нетленками» про трактористов и революционеров. Особый шок, особенно в 41-м, у горожан вызывали кадры военной хроники, с показанными толпами советских военнопленных. В октябре 43-го, сразу после освобождения, сотрудники НКГБ тут же занялись лицами, сотрудничавшими с оккупационным режимом.

«Под раздачу» попал и директор кинотеатра «Украина» Черный. Его обвинили в украинском национализме и осудили на 10 лет лагерей. Самим кинотеатрам вернули сперва старые советские названия «Смычка» и «Пролетарский», а затем решили, что данные названия устарели и переименовали в «Славу» («Пролетарский») и «Родину» («Смычка»).

С. Могила. 

http://kstati.dp.ua/