ГлавнаяНовостиКаменчанам рассказали о деталях пенсионной реформы

3 октября 2017 года Верховной Радой принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий».

 

О деталях этого закона рассказала начальник Каменского объединенного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Леся Неклеса.

Осовременивание пенсий

Принятым законом предусматривается осовременивание пенсий для всех пенсионеров, которым была назначена пенсия до 2017 года, с учетом заработной платы в отрасли народного хозяйства в размере 3764 грн и с применением показателя одного года страхового стажа в размере 1%. До принятия этого Закона один год страхового стажа оценивался коэффициентом 1,35%, отметила Леся Неклеса. Под это осовременивание попадает около 74% пенсионеров, которые находятся на учете в Каменском объединенном управлении ПФ.

Всего в городе 72 тысячи пенсионеров, то есть около 52 тысяч из них получат указанное осовременивание. В среднем после осовременивания размер пенсии увеличатся приблизительно на 945 гривен, а средняя пенсия будет по городу 2 800 грн.

Также этим законом будет проведен автоматизированный перерасчет пенсий неработающим пенсионерам, выходя из размера прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц в размере 1452 грн. В целом повышение по Каменскому объединенному управлению ПФ получат до 100 грн 14% пенсионеров, от 100 до 500 грн — 34% пенсионеров, от 500 до 1000 грн — 16% пенсионеров и более 1000 грн — 36% пенсионеров.

Исходя из этого, в целом потребность на выплату пенсий по Каменскому ОУПФ в октябре увеличилась на 79 млн грн, и будет составлять 277 млн грн. На сегодня пенсии финансируются в соответствии с календарным графиком, сообщила Леса Неклеса. Также она добавила, что ведомости на доплаты относительно повышений пенсионным фондом уже сформированы и распечатаны, остается только ждать дополнительного финансирования для выплат.

Выплата пенсий работающим пенсионерам

С 1 октября 2017 года возобновляется выплата пенсий работающим пенсионерам в полном объеме. Всего на учете в Каменском ОУПФ пребывал 21% работающих пенсионеров, и до 1.10.2017 года их пенсии ограничивались 85%. Сейчас они получат пенсии в полном объеме, подчеркнула Леся Неклеса.

Пенсии за выслугу лет

С 1 октября 2017 года отменяются пенсии за выслугу лет работникам образования и здравоохранения, кроме артистов. При этом, лицам, которые на 01.10.2017 имели стаж и соответствующий возраст, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет, такая пенсия назначается по их обращению в любое время. В то же время сохранено право на досрочный выход на пенсию для: матерей, воспитавших пятерых детей или инвалидов с детства (50 лет), военных - участников боевых действий (55 лет), лилипутов и диспропорциональных карликов (40/45 лет), чернобыльцев (со снижением пенсионного возраста).Специальные пенсии Законом также возобновляется выплата спецпенсий, отметила Неклеса.

Так, Лицам, которым назначены спецпенсии после 01.10.2011 (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты) в период работы на должностях, предусмотренных законами Украины "О государственной службе", "О прокуратуре", "О судоустройстве и статусе судей" выплачиваются в размере, вычисленному согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

После увольнения - возобновляется выплата спецпенсий в полном размере. Указанные пенсии, назначенные до 01.10.2011, в период работы на должностях, предусмотренных спецзаконами, выплачиваются в размерах, исчисленных в соответствии с этими Законами.

Изменения в страховом стаже

Основное нововведение этого Закона - изменение страхового стажа для назначения пенсий. Как сообщила Леся Неклеса, начиная с 1 января 2018 года минимальный страховой стаж для назначения пенсии по возрасту, как мужчинам так и женщинам, будет составлять 25 лет. Это требование ежегодно будет увеличиваться на 1 год, и в 2028 году минимальный страховой стаж для назначения пенсии по возрасту будет составлять 35 лет. На сегодня он составляет 15 лет, до 2011 года был 5 лет. При отсутствии стажа 25 лет с 1.10.2018 года право на пенсию будут иметь лица достигшие 65 лет.

«Хочу напомнить всем горожанам, что необходимо работать официально, оплачивать единый социальный взнос в Пенсионный фонд для того, чтобы заработать свой страховой стаж», - отметила Леся Неклеса.

Если на 1 января 2018 года у человека будет 15 лет страхового стажа, то он сможет выйти на пенсию в 63 года, добавила директора Каменского ОУПФ. Но наличие такого стажа по состоянию на 1 января 2019 года обеспечит вам уход на пенсию лишь в 65 лет. Начиная с 1 января 2018 года, при наличии 40 и более календарных лет страхового стажа пенсия будет назначаться независимо от достижения пенсионного возраста.

В страховой стаж для определения права на назначение пенсии согласно настоящего Закона включаются периоды:

- предпринимательской деятельности по упрощенной системе налогообложения: с 1 января 1998 года по 30 июня 2000 включительно, независимо от уплаты взносов, а также с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2017 включительно, при условии уплаты страховых взносов независимо от уплаченного размера (кроме случаев увольнения (отказа) от уплаты единого взноса);

- пребывание в отпуске в связи с беременностью и родами с 1 января 2004 года по 30 июня 2013 включительно; - обучение в высших учебных заведениях на дневной форме обучения на условиях государственного заказа, а также обучение в аспирантуре и докторантуре с 1 января 2004 года по 31 декабря 2017 включительно.

Перерасчеты работающим пенсионерам по стажу или по стажу и заработку с 1 апреля 2018 будут проводиться автоматически для тех лиц, которые имели право на такой перерасчет, но не обратились с заявлением до 1 марта 2018 года, отметила Леся Неклеса.

«Покупка» страхового стажа

Также законом предусматривается «покупка» до 2-х лет страхового стажа с повышенным коэффициентом. То есть, если человек желает «докупить» страховой стаж до 1 года, минимальный единый социальный взнос умножается на 12 месяцев и на коэффициент 2. То есть сегодня «покупка» одного года страхового стажа обойдется человеку почти в 17 тысяч гривен, двух лет — 29 568 грн, сообщила Неклеса.

Как определить свой страховой стаж

Для того, чтобы человек сам определил наличие своего страхового стажа по состоянию на текущий момент, он может зарегистрироваться на веб-портале органов Пенсионного фонда. Но для этого необходима электронная подпись, добавила Леся Неклеса. Если же ее нет, то гражданину необходимо с паспортом и идентификационным кодом обратиться в органы Пенсионного фонда с соответствующим заявлением, где ему будет предоставлен персональный код. После этого с помощью кода человек регистрируется на веб-портале ПФ, где просматривает и свой размер пенсии, и страховой стаж, и заработную плату и все отчисления, которые работодатель осуществляет. 

http://kstati.dp.ua/