ГлавнаяНовостиДМК ответил на резолюцию митинга

Конституция Украины и Европейская конвенция о защите прав человека декларируют право граждан на мирные собрания, которые являются условием конструктивного диалога.

28 сентября 2017 г. перед зданием управления ПАО «Днепровский металлургический комбинат» состоялся митинг против загрязнения окружающей среды Днепровским металлургическим комбинатом.

Инициатором и организатором данной акции выступила Каменская городская организация Всеукраинского Объединения «Свобода». В ходе митинга, перед входной дверью здания управления комбината, участники подожгли несколько автомобильных шин. Генеральный директор комбината встретился с митингующими, но, к сожалению, участники акции не были готовы к диалогу. Они ограничились вручением заготовленной заранее резолюции митинга с требованиями к ДМК. На этом митинг закончился. Мы уверены, что участники мероприятий, организованных в поддержку чистоты окружающей среды, не должны и не могут подвергать эту среду загрязнению. Данная акция имеет явный политический подтекст, направленный на дестабилизацию работы градообразующего предприятия и PR отдельных политических сил.

Ее цели – не созидание, а разрушение. ПАО «Днепровский меткомбинат» в своей деятельности соблюдает нормы украинского законодательства. Законы Украины не предусматривают вмешательство политических партий в хозяйственную деятельность предприятий. Но поскольку в митинге участвовали не только члены партии «Свобода», но и другие жители Каменского, считаем необходимым предоставить пояснения к резолюции митинга. Мероприятия по снижению выбросов и сбросов загрязняющих веществ, в т.ч. в атмосферу, являются первоочередными в деятельности ДМК. Комбинат работает согласно «Разрешению на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух стационарными источниками».

Данное разрешение выдано Министерством экологии и природных ресурсов Украины согласно Закону Украины «Об охране атмосферного воздуха». Утвержденные нормативы выбросов загрязняющих веществ комбинат не превышает. Стационарные источники выбросов комбината работают в разрешенных параметрах. В основных цехах комбината систематически проводятся планово-предупредительные ремонты. В агломерационном цехе выполнены текущие ремонты агломашин № 7, 9, 10 и их газоочистного оборудования, а именно: устранены подсосы воздуха, произведен ремонт газоотводящих трактов. Текущие ремонты агломашин и их газоочистного оборудования проводятся по четыре единицы в месяц в объёме 16 часов и по две единицы в объёме 72 часа.

В конвертерном цехе выполнена серия ремонтов поверхностей нагрева котлов-охладителей, промывка котлов-охладителей, очистка от шламовых отложений двухступенчатых газоочисток за конвертерами №№ 1, 2. В результате проведённых работ удалось существенно сократить выбросы вредных веществ. На осуществление этих мероприятий за последний месяц израсходовано около 600 тыс. грн. Эта работа будет продолжена. В настоящее время заключается договор на производство и поставку нового котла-охладителя для конвертера № 2, который планируется к замене в 2018 г. На 2019 г. запланирована установка нового котла-охладителя конвертера №1. Стабильная работа предприятия, его высокая производительность, успешная реализация готовой продукции и полученная вследствие этого прибыль являются залогом своевременных ремонтов и модернизации производственного оборудования. Выполнение всех вышеназванных условий гарантированно повлечет за собой повышение заработной платы работникам комбината.

Работа технологического оборудования при неисправных или отключенных фильтрах на комбинате не производится. Более того, системы газоочистки являются неотъемлемой частью металлургических агрегатов, работа последних без системы газоочистки невозможна. Государственная экологическая инспекция в Днепропетровской области в период с 23.08 – 07.09.2017 г. проводила на комбинате проверку соблюдения требований природоохранного законодательства. Замеры осуществляются и обрабатываются специалистами инспекции и могут быть представлены только по инициативе последней.

Предписание по результатам проверки Государственной экологической инспекции, полученное комбинатом, направлено в адрес комиссии горсовета. План мероприятий по устранению выявленных замечаний разработан и утвержден. Работа по устранению ведётся. ПАО «ДМК» не имеет задолженности перед бюджетами всех уровней, налоги и сборы платит вовремя и в полном объеме.

Так, за 9 месяцев текущего года в городской бюджет уплачено 267,3 млн. грн. Прогноз до конца года – 358,7 млн. грн., что составит 38% от общего поступления. Проведение обязательного экологического аудита возможно только на основании и в соответствии с требованиями Законодательства Украины. Реконструкция агломерационного цеха требует очень больших инвестиций. Данный проект может быть осуществлён только при условии стабильной и прибыльной работы комбината. Газоочистные установки предприятия работают. Контроль качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны комбината осуществляется регулярно.

О ходе работы по заключению договоров, проведению ремонтов газоочистного оборудования и утверждению экологических проектов комбинат будет информировать общественность через СМИ. Итоговая часть резолюции митинга гласит: «Исчерпав законные возможности, мы оставляем за собой право принять все возможные меры для достижения нашей цели».

Мы расцениваем это заявление как угрозу о том, что дальнейшие мероприятия Каменской городской организации Всеукраинского Объединения «Свобода» в отношении ПАО «ДМК» будут проводиться с нарушениями законов Украины. В связи с этим официально заявляем, что ПАО «Днепровский металлургический комбинат» строго соблюдает все обязанности, возложенные на предприятие Законодательством Украины, и коллектив ДМК имеет полное право на осуществление своей деятельности в стабильной обстановке – согласно Конституции Украины. 

dmkd.dp.ua