ГлавнаяНовостиНа Днепропетровщине группа лиц присвоила 6 млн грн бюджетных средств

На конкурсных торгах подконтрольные предприятия получали победу на проведение определенных работ, а следовательно, и доступ к бюджетным средствам.

Оперативники областного управления защиты экономики Нацполиции и прокуратуры задержали 4-х фигурантов дела, основателей и должностных лиц коммерческих структур. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Задержаны правоохранителями лица организовали преступную схему по завладению бюджетными средствами с коррумпированными связями в одном из городских советов региона. Их предприятия всегда безосновательно становились победителями тендерных процедур. Работники Управления защиты экономики в Днепропетровской области Нацполиции и областной прокуратуры установили схему, по которой злоумышленникам присвоили 6 млн грн.

Так, во время проведения городским советом конкурсных торгов по закупке работ, связанных с капитальным и текущим ремонтом зданий, сооружений, дорог коммерческие структуры становились победителями и получали все заказы на проведение работ. Хотя соответствующей материальной базы и технических возможностей они не имели. Однако согласно официальным документам все ремонтные работы обществами были выполнены вовремя и в полном объеме.

Как установили правоохранители, работы были выполнены не в полном объеме, а стоимость их в разы была завышена. В настоящее время доказано, что по такой схеме они разворовали более 6 млн грн выделенных на ремонт дорог.

Данная сумма убытков подтверждается выводами судебной экспертизы. В рамках уголовного производства оперативники Управления защиты экономики в Днепропетровской области Нацполиции и следователи областной прокуратуры провели 19 санкционированных обысков по местам жительства и работы фигурантов, в помещениях городского совета и офисах коммерческих структур. Во время мероприятий правоохранители изъяли 85 000 долларов США, финансово-хозяйственную документацию, «черновые» записи и документы со свободными образцами подписей, оружие и компьютерную технику.

В настоящее время на счета подконтрольных фигурантам субъектов предпринимательской деятельности наложен арест. 4-м фигурантам дела сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Трем задержанным избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме 480 тыс. грн каждому, еще одному - круглосуточный домашний арест. 

http://kstati.dp.ua/