ГлавнаяНовостиВ списке подозреваемых коммунальные предприятия Каменского

Народный депутат Украины Виталий Куприй обнародовал список предприятий, подозреваемых в отмывании бюджетных средств через так называемую «налоговую яму».

В их числе четыре коммунальных предприятия Каменского, которые оказались в сфере влияния бизнесмена Владимира Дубинского. Как уже сообщал «5692», две недели назад на некоторых из них прошли обыски налоговиков.

Пирамида разворовывания

Виталий Куприй на своей странице в Фейсбуке сообщил некоторые детали из заявления об этом преступлении.

Согласно предоставленной информации, в течение 2016-2017 годов в Каменском была построена целая пирамида из фирм, оказавшихся под контролем бизнесмена Владимира Дубинского, известного многим горожанам организацией новогодних гуляний под патронатом его благотворительного фонда «Доброта и допомога».

«Процесс разворовывания бюджетных средств начинается на стадии составления проектно-сметной документации, когда искусственно завышается сметная стоимость работ на объекте строительства,» - пишет Куприй.

– «Согласно положений Государственных строительных норм ответственность за правильное определение стоимости работ и материалов несет именно заказчик, в лице Черникова А.А. (имеется в виду директор департамента ЖКХ и строительства Каменского – прим. Ред.), а негосударственное специализированное учреждение, которое проводит экспертизу документов и составляет вывод».

По мнению заявителей, в такой противоправный способ предприятия, подконтрольные Дубинским, получают за счет бюджетных средств сверхприбыль.

Для дальнейшего присвоения средств и искусственного формирования расходов подрядчики используют в преступной схеме предприятия-минимизаторы. «С целью конвертирования средств, полученных из бюджета подрядчиками, был заключен ряд фиктивных контрактов и на основании бестоварных операций бюджетные средства в течение 2016-2017 годов были перечислены на счета предприятий с явными признаками фиктивности, и присвоены», - сообщается в заявлении.

Всего по этой схеме были выведены более 100 миллионов гривен и она продолжает успешно работать.

Захват управления коммунальными предприятиями

В заявлении о преступлении, на которое ссылается Куприй, указано, что для реализации этой схемы братьям Дубинским удалось назначить на ключевые коммунальные предприятия города своих ставленников. В частности, речь идет о КП «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда», КПП «Горводоканал», КП «Теплосети», КП «Трамвай», КП «Центральный парк культуры и отдыха», КП «Информационные системы», КП «КАТП 042802».

«На вышеуказанные коммунальные предприятия были назначены на руководящие должности подставные лица братьев Дубинских… Предприятия частного сектора экономики, подконтрольные Дубинским, являются подрядчиками-монополистами в Каменском по выполнению работ (услуг) за бюджетные средства,» - говорится в заявлении. – «Основным заказчиком таких работ и услуг выступает департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства Каменского городского совета, в лице директора Антона Черникова.

Черников пришел на службу в орган местного самоуправления по протекции Владимира Дубинского, сменив на этом посту Андрея Карпуся, также ставленника Дубинского».

Фиктивные убытки

Виталий Куприй указывает, что в результате разворовывания бюджетных средств из-за заключения заведомо экономически невыгодных контрактов и осуществления бестоварных операций, подконтрольные Дубинским коммунальные предприятия несут убытки, которые умело относят на результат финансово-хозяйственной деятельности.

«По решению депутатов Каменского городского совета (большинство депутатского корпуса сотрудничает с Дубинскими) коллегиально принимаются противозаконные решения, согласно которым убыточные предприятия дополнительно финансируются для покрытия расходов под видом пополнения уставного капитала. Фактические такие расходы местного бюджета являются покрытием убытков коммунальных предприятий, что противоречит требованиям Постановления Кабинета министров Украины № 228,» - цитирует Куприй текст заявления.

– «Так, в 2017 году КП «УКОЖФ» противоправно получило из бюджета расходы на пополнение уставного капитала в размере 5 миллионов гривен и планируется выделить дополнительные средства на указанные цели в размере 27 миллионов гривен.

Фактически таким способом, вопреки статье 12 Закона Украины «Об особенностях осуществления прав собственности в многоквартирном доме», за счет средств местного бюджета покрываются расходы указанного предприятия, понесенные во время предоставления услуг по управлению многоквартирным домом».

Как сообщил «5692» Виталий Куприй, в результате обысков у Владимира Дубинского и подконтрольных ему предприятий, пока никто не арестован. Однако счета некоторых предприятий, через которые «отмывали» бюджетные деньги города – уже под арестом.

Николай Крос

https://www.5692.com.ua