ГлавнаяНовостиЖители Каменского в ужасе от платежек по общедомовому газовому счетчику

Счета за газ после установки общедомового газового счетчика увеличилась у каменчан в несколько раз.

Если ранее каждый прописанный житель оплачивал месячную норму в 7 кубов газа, то в новых платежках приходится платить более чем за 30 кубов потребленного газа на человека. Газ становится дорогим удовольствием На днях к нам в редакцию поступило письмо. Текст в нем был написан от руки, а некоторые слова были подчеркнуты красным карандашом.

Автор обращался в редакцию с криком о помощи, суммы в платежках после установки общедомового газового счетчика стали для жильцов улицы Телефонической, 37 просто кошмаром: «Может вы нам чем-то поможете? Пострадали те, у кого в квартире прописано несколько человек, счета приходят огромные. Это просто абсурд. Помогите!». В письме не было указано ни имени отправителя, ни номера его квартиры, однако «5692» все же решил попробовать отыскать отправителя и попытаться разобраться в ситуации. По адресу улица Телефоническая, 37 находится пятиэтажное здание.

В доме четыре подъезда, отыскать здесь автора письма будет непросто. На одной из лавочек во дворе сидели две женщины. К счастью, они оказались жительницами дома, на котором был установлен «горе-счетчик». Об отправленном к нам в редакцию письме слышали впервые, однако, с радостью поделились своей проблемой. Людмила Гавриловна пошутила, что суммы в квитанциях на газ скоро доведут ее до второго инфаркта. - Я проживаю в однокомнатной квартире одна, даже кота у меня нет, - рассказала женщина. – Газовая плита у меня с одной рабочей конфоркой, духовка не работает. Готовлю я редко.

В январе пришла платежка на 37 кубов газа, оплатить я должна была 259 гривен. Жители также рассказали, что счетчик установили еще в начале зимы. Предупреждений перед установкой не было. Никто из жильцов о счетчике не знал. Поэтому установке помешать не смогли. Проходившие мимо соседи также останавливались, чтобы поддержать беседу. Одна из жительниц дома, Светлана, пожаловалась, что когда газовщики приезжали снимать показания со счетчика, ее к нему подпускать не хотели: - Когда я подошла, чтобы посмотреть, каким образом снимают эти показания, и убедиться, действительно ли наш дом использует так много газа, меня просто начали отталкивать. Работница газовой компании приказала мужчине скорее закрыть дверь шкафа. Когда я стала этому препятствовать, мне начали хамить и хватать за руки. «5692» обратился в ПАО «Днепропетровскгаз» с вопросом: могут ли жильцы присутствовать при снятии показаний с общедомового счетчика.

В газовой компании сообщили, что при желании каждый житель дома имеет право присутствовать при снятии показаний со счетчика. Более того, желающие могут обратиться к балансодержателю счетчика для того, чтобы уточнить дату снятия показаний с прибора учета. Вопрос, почему же женщину не хотели допускать к показаниям счетчика, остается открытым. Пообщавшись с остальными жильцами дома, отыскать автора письма все же удалось.

Женщину зовут Валентина.

Она рассказала, что письмо написала от безысходности, ведь в квартире проживает шесть человек. Месяц пользования «голубым топливом» большой семье обходился минимум в 1500 гривен, поэтому было принято решение срочной установки счетчика в квартиру. - 2 июня мы поставили счетчик, обошелся он нам в 4800 гривен, - рассказала Валентина. – За 10 дней пользования газа мы израсходовали только 4 куба газа. По общедомовому счетчику нам насчитывали больше 220 кубов в месяц.

Депутаты советуют обращаться в суд Андрей Иванченко, депутат Каменского городского совета, который давно занимается борьбой с установкой «Горгазом» общедомовых счетчиков, считает, что в такой ситуации жильцы дома должны обратиться за помощью в суд: - Лучшим вариантом в данной ситуации будет обращение в суд, где жильцы могут попробовать доказать незаконность установки общедомового газового счетчика на их дом. Если прибор учета установлен незаконно, на основании его показателей не может производиться учет газа.

А в нашем городе установка таких счетчиков противоречит решению сессии горсовета, согласно которому, установка приборов учета должна быть согласованной с совладельцами многоквартирных домов. Гарантировать успех я не могу, однако есть надежда.

Также Андрей Иванченко рассказал, что на сессию выносится вопрос об установке за бюджетные средства города индивидуальных газовых счетчиков многодетным семьям. Из бюджета Каменского планируют выделить на установку 600 тысяч гривен. Если решение на сессии утвердят, рассчитывать на бесплатный индивидуальный счетчик смогут те многодетные семьи, на дом которых уже установили общедомовой прибор учета газа, либо только собираются установить.

https://www.5692.com.ua/