ГлавнаяНовостиТрудовая практика в школах Каменского - дело добровольное

Во многих школах Каменского с наступлением летних каникул школьников заставляют посещать трудовую практику либо «отработку».

А в случае, если ребенок не может посещать практику, просят купить банку краски или пополнить фонд школы на определенную сумму денег.

Однако, как оказалось, принуждение школьников к посещению трудовой практики является нарушением законодательства Украины. В начале июня на своей страничке в «Фейсбуке» общественный активист Александр Дзюба, опубликовал ответ Минобразования, подписанный заместителем министра образования и науки Украины Павлом Хобзеем, в котором говорится, что практика в школах является добровольной.

В официальном ответе Минобразования сообщалось, что согласно статье 51 Закона Украины «Об образовании», отвлечение учеников, студентов, курсантов, аспирантов за счет учебного процесса на роботу, не связанную с процессом обучения, запрещается, кроме случаев, предусмотренным Кабинетов министров Украины. В настоящий момент годовая трудовая практика исключена из Типичных учебных планов общеобразовательных школ, которые утверждены министерством образования. В минобразования указывают, что привлечения ученика к труду обязано быть добровольным. При этом, согласия одного учащегося будет недостаточно: на это также нужно согласие и его родителей. «5692» решил выяснить, как обстоят дела с прохождением летней школьной практики в Каменском.

Мама одной из старшеклассниц, которая учится в коллегиуме №16, рассказала, что в их школе летняя практика состоит из двух частей: учебной и трудовой.

На учебной практике ребята подгоняют свои знания по разным предметам, а вот на трудовой занимаются уборкой школы, чистят парты, приводят классы в порядок. По словам Натальи, практика в школе обязательной не является, если есть желание отказаться, родитель может заплатить 50 гривен либо принести в школу банку краски. - Есть и такие, которые не платят, и практику не посещают, - рассказала Наталья. – Но, в основном, родители, дети которых практику посещать не хотят, делают добровольные взносы. К тому же, в нашей школе все время что-то красят и ремонтируют, видно, куда идут родительские деньги.

Наталья также рассказала, что если ребенок посещает какие-то секции, то может просто принести справку в школу и получить освобождение от прохождения практики. А вот в школе №30 справкой из секций от прохождения практики не отделаешься.

Ученица одного из 7 классов рассказала, что для того, чтобы не ходить на практику, фонд класса нужно «пополнить» на 80 гривен. Платить нужно обязательно, а взносы «краской» в школе не принимаются.

По словам школьницы, сама практика в школе длится две недели, у каждого класса она в разное время лета: у кого-то в начале, а у кого-то и вовсе в конце августа. «5692» также пообщался с директорами школ. Нина Климова, директор Каменской школы №4, рассказала, что учебная практика в школе является обязательной. В случае, если ребенок и его родители хотят, чтобы вместо учебной практики ученик прошел трудовую, такой вариант тоже допускается.

Однако, прохождение трудовой практики является добровольным. Ирина Третяк, директор школы №31, рассказала, что в их школе трудовая практика также обязательной не является. У каждого класса есть свой участок возле школы, свои клумбы, и если у учеников есть желание, они могут добровольно помогать приводить их в порядок. Учебная практика проходит согласно школьной программе. Во время нее ученики подгоняют свои учебные навыки, посещают различные экскурсии.

В департаменте по гуманитарным вопросам добровольность практики также подтвердили. По словам Маргариты Бабенко, методиста методического кабинета при департаменте, форму проведения практики каждое общеобразовательное учебное заведение определяет самостоятельно. - Педагогический совет каждой школы принимает решение: будет ли в их школе практика, и какой она будет, - рассказала Маргарита Бабенко. На вопрос: почему родители должны платить, если не желают, чтобы их ребенок проходил практику в департаменте по гуманитарным вопросам сказали, что слышат о таком впервые. Следовательно, родители должны знать, что они имеют право отказаться от прохождения трудовой практики ребенком, а требование администрации школы «откупиться» является нарушением закона «Об образовании».

https://www.5692.com.ua