ГлавнаяНовости Украинцам презентовали новый календарь: какие выходные и праздники могут отменить

Институт памяти разработал новый календарь праздников в Украине.

Главное новшество – восьмого марта, второго и девятого мая украинцы выйдет на работу, а если праздник припадает на субботу или воскресенье, переносить выходной на понедельник не будут. Сайт "Сегодня" ознакомился с законопроектом и выяснил, когда украинцам придется работать больше и какие новые праздники появятся в календаре.

Количество выходных сократят

В этом году украинцам положено дополнительно 11 выходных, на Новый год, Рождество, Пасху, День Независимости, День Победы и т.д. Если законопроект Института памяти поддержит парламент, уже в следующем году вместо 11 выходных останется девять. Восьмого марта и девятого мая остаются праздничными днями: концерты и официальные мероприятия никто отменять не планирует, однако выходных в эти дни не будет.

"Поскольку празднования государственных праздников должно способствовать восстановлению исторической памяти и формированию национальной идентичности граждан Украины, на статус государственного могут претендовать только те даты и события, которые соотносятся с государственными и историко-культурными традициями украинского народа, имеют консолидирующий потенциал", – поясняют в документе.

Кроме того, если, к примеру, День Конституции, который остается выходным, припадает на субботу или воскресенье, переносить "свободный день" на понедельник никто не будет.

Какие дни останутся выходными:

День памяти и примирения – 8 мая

День Конституции – 28 июня

День Независимости – 24 августа

День защитников Украины – 14 октября

Новый год – 1 января

Рождество – 7 января

Пасха – дата меняется

День Святой Троицы – дата меняется

День труда – 1 мая

Кроме того, в календаре появятся новые праздничные (но рабочие) дни. К примеру, Институт памяти предлагает узаконить целый перечень скорбных дней. Подробнее обновленный список праздников и выходных можно увидеть в инфографике "Сегодня":

Нововведения вызвали бурную реакцию в украинском обществе, отмечает глава Института памяти Владимир Вятрович. Так, ведомство получило 672 обращения от общественных организаций, профсоюзов и политических партий с просьбой прислушаться к их позиции. Именно под давлением общественности институт принял решение оставить понедельник после Пасхи и Троицы выходными днями. 

http://kstati.dp.ua/