ГлавнаяНовости В Каменском на учете находится 13 человек, больных гемофилией

По инициативе Всемирной организации здравоохранения и Всемирной федерации гемофилии 17 апреля был объявлен Всемирным днем борьбы с гемофилией. 

Целью создания и проведения Всемирного дня гемофилии является привлечение внимания медицинского персонала к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются больные гемофилией, повышение их осведомленности об этом наследственном заболевании, связанном с нарушением процесса свертывания крови. Об особенностях этого заболевания рассказали в Городском медицинском центре здоровья и медицины спорта Каменского.

Гемофилия – наследственное заболевание, характеризующееся нарушением механизма свертывания крови: время свертывания крови удлиняется и больные страдают от сильных кровотечений даже после минимальных травм. Гемофилия возникает вследствие генетического нарушения; в половине всех случаев заболевание имеет семейный характер. Вследствие генетического механизма, это заболевание поражает только мужчин. Женщины с геном гемофилии именуются носителями. Дочери такой женщины имеют 50-процентный шанс стать носителями, сыновья – 50-процентный шанс стать больными гемофилией. 

Заболевание приводит к тяжелым и необратимым поражениям опорно-двигательной системы и при неадекватном лечении больной гемофилией неминуемо становится инвалидом, и его жизнь постоянно находится под угрозой. Никакие лекарства и самые лучшие врачи не могут помочь этим больным, если не будет факторов свертывания крови, которые изготавливаются, в основном из донорской крови. 

В мире насчитывается около 400 000 больных гемофилией. Распространенность гемофилии в большинстве Европейских стран составляет 13-18 случаев на 100 тыс. мужского населения или, по данным ВОЗ и Всемирной федерации гемофилии, 1:10 тыс. новорожденных мальчиков.

В Украине – почти три тысячи официально зарегистрированных лиц, больных гемофилией. В Каменском на учете находится 13 человек, больных гемофилией, медицинская помощь которым оказывается в гематологическом отделении городской больницы № 9. Дети, больные гемофилией, получают лечение в отделении детской гематологии Днепропетровской областной детской больницы.

Больные гемофилией в течение всей жизни должны быть полностью обеспечены трансфузионной заместительной терапией, объем и продолжительность которой зависит от тяжести заболевания. Проведение постоянного профилактического лечения у детей обеспечивает внедрение в стране системного подхода к решению проблем детской инвалидности, полноценного развития и интеграции в общество больных детского возраста и значительно уменьшают экономические последствия лечение осложнений тяжелой формы гемофилии и болезни Виллебранда.

С целью привлечения внимания общественности к проблемам людей, страдающих гемофилией, во многих странах проходят мероприятия, призванные способствовать улучшению качества жизни таких больных.

http://sobitie.com.ua/