ГлавнаяНовости В Каменском пособие по безработице получают 2810 граждан

Об этом сообщила исполняющий обязанности директора городского центра занятости Виктория Черняк на заседании координационного совета по вопросам семейной и гендерной политики, предупреждения насилия в семье, противодействия торговле людьми при исполнительном комитете Каменской городского совета.

В городском центре занятости на 1 апреля 2017 года зарегистрировано 3269 безработных, что на 43 человека больше, чем на начало года. Более 60% из них - женщины. Молодежь составляет почти 41%. Находятся на учете и получают пособие по безработице 2810 человек, что составляет 86% от общей численности зарегистрированных.

Лиц, относящихся к категории социально незащищенных слоев населения, состоящих на учете в статусе безработного - 1039, из них 337 зарегистрированы с начала года, 152 человека трудоустроены.

Среднемесячный размер пособия по безработице составляет 1957,6 гривен.

С начала года работодателями города подано 1193 вакансий (104,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Несколько снизился процент укомплектованных вакансий - 52,9% в 2017 году против 60,4% в 2016 году. Эти показатели свидетельствуют о том, что вопрос легализации теневой занятости требует немедленного решения.

Во исполнение решения исполкома Каменского городского совета об организации и проведении общественных работ в городе за I квартал текущего года 33 работодателя города создали 159 временных рабочих мест. Приняли участие во временных работах 127 человек, 17 из них были привлечены к общественным работам, финансирование которых проводилось на паритетных основаниях (50% на 50%) за счет средств местного бюджета и Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. Общая сумма фактически израсходованных средств составляет 27,6 тыс. Процент участия женщин составляет почти 87.

В I квартале 2017 года на созданные новые рабочие места были трудоустроены 16 безработных, 13 из них - женщины. (В течение 2016 на вновь созданные рабочие места было трудоустроено 41 человека).

С начала 2017 года в городском центре занятости получили услуги 63 человека, взятые на учет как такие, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины или районов проведения АТО. 38 человек имеют статус безработного, из них 16 получают пособие по безработице, средний размер которого составляет 2179 грн. Трудоустроены 9 человек.

В течение первого квартала текущего года в городской центр занятости обратилось 35 демобилизованных участников АТО. Всего получили социальные услуги 168 человек, из них имели статус безработного 148 человек, трудоустроено 11 человек. Продолжают находиться на учете 134 человека, в том числе 124 безработных. Из них 116 получают пособие по безработице, средний размер которой составляет 3155 грн.

Обеспечивается информационно-разъяснительная работа с безработными демобилизованными участниками АТО, в частности - предоставление информационно-консультационных и профориентационных услуг, привлечения к ярмаркам и мини-ярмаркам вакансий, презентациям рабочих мест и производств в центре занятости. В общем профориентационные услуги предоставлены 142 лицам. С участием тренеров, психологов, волонтеров, представителей общественных организаций проведено 13 информационных семинаров для военнослужащих и участников АТО.

В пределах компетенции службы занятости участникам антитеррористической операции предоставляется бесплатная правовая помощь.

Что касается лиц, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах и нуждаются в посторонней помощи, то из общей их численности в центр занятости с вопросами содействия в трудоустройстве обратились 8 человек, 4 из которых трудоустроены, 2 - сняты с учета за отказ от подходящей работы.

Специалисты городского центра занятости осуществляют сопровождение отдельных категорий граждан после трудоустройства в соответствии с требованиями действующего законодательства. По состоянию на 1 апреля 2017 осуществляется сопровождение 5 человек, 4 из которых - женщины.

http://kstati.dp.ua/