ГлавнаяНовостиКак из-за картошки на плите чуть не сгорел каменской «Пентагон» - подробности пожара

Напомним, 10 сентября около 14:00 поступило сообщение о том, что в доме №29 по проспекту победы, именуемом в народе «Пентагоном», из окон идет дым.

Сегодня полицейские и сотрудники ГСЧС рассказали подробности этого пожара.

Как было установлено, возгорание произошло на 6-м этаже. По словам одного из жителей, он оставил на плите в своей квартире сковородку с картошкой и ушел, а когда вернулся, вся квартира была в дыму.

Когда на место прибыли спасатели, задымление было на 6, 7, 8 и 9 этажах. Полицейские, накинув на себя какие-то ткани, ринулись спасать людей. В одном из коридоров были найдены без сознания два ребенка и их мамы. Детей вынесли на свежий воздух и на полицейском автомобиле доставили в больницу.

Спасатели прибыли на место происшествия через 14 минут после первого сообщения о пожаре. Первоначально были направлены 3 пожарных отделения, 2 цистерны и 1 автолестница, потом еще 2 отделения приехали на адрес. Как отмечают в ГСЧС, в среднем на левый берег пожарные машины доезжают за 20 минут, в этот раз прибыли за 14 минут – быстрее просто невозможно.

Данный пожар квалифицируется как сложный, однако благодаря слаженным действия и полицейских, и пожарных, и врачей удалось спасти 11 человек. Спасатели освобождали людей из задымленных квартир, передавали их полицейским, а те в свою очередь передавали людей врачам.

В настоящее время все люди находятся дома, кроме двоих детей, которые еще в больнице, но их жизни ничего не угрожает.

В отношении хозяина квартиры, забывшего сковородку на плите, открыто уголовное производство по ст. 270 (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) УК Украины.

Спасатели советую всем на будущее, если вы попали в похожую ситуацию, не поддавайтесь панике, не открывайте двери квартиры в задымленный коридор, наоборот постарайтесь заткнуть все щели в двери тряпками, чтобы дым не попадал к вам в помещение, и дожидайтесь спасателей. Такие действия помогут вам избежать отравления продуктами горения.

Руководство Каменского отдела полиции отметило грамотами своих коллег, принимавших участие в спасении людей на пожаре 10 сентября.

http://kstati.dp.ua/