ГлавнаяНовостиЭксперты считают, что заказчиков убийства Гонгадзе покрывают на самом высоком уровне

Апелляционный суд Киеве сегодня продолжит слушание дела по обвинению бывшего генерала милиции Алексея Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Суд до сих пор на начальном этапе и даже не подступился к судебному следствию. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30. Один из немногих журналистов, который в совершенстве знает все обстоятельства дела Гонгадзе - Иван Капсамун. Он не пропустил ни одного судебного заседания, написал кучу материалов и утверждает: дело затягивают. "Этот тест фактически проваливают многие власти - и Ющенко, и Януковича, и Порошенко. Система Кучмы, которая создана в 90-е, до сих пор существует. Сам Кучма и многие его люди, выходцы из его политического гнезда, сами до сих пор активно присутствуют в политической среде. Они не заинтересованы, чтобы дело расследовалось", - говорит Иван Капсамун.

Дело Гонгадзе через 15 лет убийства якобы на завершающем этапе. Убийца на скамье подсудимых и вины не отрицает. Но вопрос - кто заказал его убийство - до сих пор без ответа. И главное, говорит народный депутат Виталий Куприй, заказчиков не ищут.

"Неоднократно обращались к Генпрокурору с требованием отреагировать на заявления господина Пукача о причастности бывшего состава прокуратуры к преступлениям, запугивании его, угроз семье, что явно влияло на следствие... Наши сведения о преступлении не были внесены в Единый реестр досудебных расследований", - говорит Куприй. Так же без реакции власти осталось и письмо представителя Конгресса США Стива Коэна, в котором высшее руководство Украины просили взять дело Гонгадзе под свой контроль. "Наверное, Петр Порошенко, как и его предшественники, решил проигнорировать обращение Стива Коэна и Хельсинской комиссии Конгресса. Я уверен, что это связано с одной причиной — Петр Порошенко решил покрывать преступления Леонида Кучмы", - считает бывший народный депутат Александр Ельяшкевич.

Виталий Куприй написал депутатское обращение к нынешнему президенту с требованием именно из-за дела Гонгадзе отчислить бывшего президента из состава конституционной комиссии. "Я считаю это аморальным и включение господина Кучмы Петром Порошенко в состав конституционной комиссии - это шаг не понятен ни для кого. К сожалению, в нарушение регламента господин Гройсман никак не отреагировал на запрос депутата", - сказал Куприй. Судебные слушания от давлением общественности открыли, по части материалов - так же благодаря общественности - даже сняли гриф секретно. Теперь осталось публично назвать заказчиков гибели журналиста и наказать. Напомним, Пукач боится не дожить до приговора апелляционного суда.

http://ru.tsn.ua/